Понятия со словосочетанием «известные представители»

Связанные понятия

Лабе́рии (лат. Laberii) — плебейский род в Древнем Риме, причислявшийся к так называемым «младшим родам» (patres minores gentium). Представители данного семейства впервые упоминаются в источниках с конца II века до н. э., когда отдельные его члены уже принадлежали к сенаторскому сословию. Предположительно, все последующие Лаберии, жившие в эпоху Империи, были всадниками.
Челновидки (лат. Scaphidiinae) — одно из подсемейств жуков-стафилинид, ранее рассматривавшееся в качестве самостоятельного семейства Scaphidiidae. Древнейшим известным представителем подсемейства в ископаемом состоянии является род †Scaphidiopsis, описанный из верхнеюрских зольнхофенских известняков.
Скапаноринховые, или акулы-домовые (лат. Mitsukurinidae) — семейство ламнообразных акул. Единственным известным науке современным представителем семейства является акула-домовой или скапаноринх (Mitsukurina owstoni). Кроме Mitsukurina, по современной систематике в семейство входит три рода вымерших акул: Anomotodon, Pseudoscapanorhynchus и Scapanorhynchus. При этом в течение XX века ряд ученых, в том числе советский ихтиолог А. Н. Световидов, отождествляли роды Mitsukurina и Scapanorhynchus; по этой...
Ксенунгуляты (лат. Xenungulata) — отряд вымерших млекопитающих, обитавших в верхнем палеоцене в Южной Америке. Ископаемые останки ксенунгулятов были найдены в Бразилии и Аргентине.
Несторы (лат. Nestor) — род попугаевых. Является единственным родом подсемейства Nestorinae.
Цикореус (лат. Chicoreus) — род брюхоногих моллюсков из семейства Мурексов. Являются одними из наиболее известных и популярных коллекционных морских раковин.
Долгопятообразные (лат. Tarsiiformes) — группа сухоносых приматов, ранее распространённых в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке, однако теперь живущих лишь на островах Юго-Восточной Азии. Долгопяты являются единственными современными представителями этого инфраотряда, также сюда включают вымершие Tarsius eocaenus из эоцена и Tarsius thailandicus из миоцена. Два вымерших рода, Xanthorhysis и Afrotarsius, считаются близкими родственниками современных долгопятов и также рассматриваются...
Целакантообразные (лат. Coelacanthiformes) — отряд лопастепёрых рыб, единственный в подклассе актинистий (Actinistia). Известен по многочисленным ископаемым представителям и единственному современному роду латимерий (Latimeria). До открытия латимерии в 1938 году целакантообразные считались полностью вымершими.
Просифнеус (лат. Prosiphneus) — вымерший род грызунов из семейства слепышовых (Spalacidae). Маккенна и Белл (1997) считают род Mesosiphneus синонимом рода Prosiphneus, а Муссер и Карлтон (2005) выделяют его в отдельный род. Цю и Шторх (2000) выделяют его в семейство Siphneidae, однако этот таксон считается невалидным и является синонимом подсемейства Myospalacinae (цокоровые).
Трубкозубовые (лат. Orycteropodidae) — единственное семейство млекопитающих отряда трубкозубых (Tubulidentata) из надотряда афротериев. Из современных представителей включает только один род Трубкозубы (Orycteropus) и один вид Трубкозуб (Orycteropus afer).
Гомини́ны (лат. Homininae) — подсемейство семейства гоминид (Hominidae), к которому относят человека разумного (Homo sapiens), шимпанзе (Pan), горилл (Gorilla), а также ряд вымерших групп.
Мегаладапиды (лат. Megaladapidae) — семейство вымерших млекопитающих из надсемейства Lemuroidea отряда приматов. По внешнему виду это были лемуры больших размеров, в длину достигали от 1,3 до 1,5 метра.
Петалодонтообразные (лат. Petalodontiformes) — отряд ископаемых морских хрящевых рыб, родственный современному отряду химерообразных, остатки которых найдены в основном на территории США и Европы. За несколькими исключениями известны только по зубам. Наиболее известные представители: Belantsea montana и Janassa bituminosa.
Наутилиды (лат. Nautilidae) — семейство головоногих моллюсков, единственное сохранившиеся до наших дней в составе подкласса наутилоидей (Nautiloidea), представители которого носят общее название наутилус.
Анурогнатиды (лат. Anurognathidae) — семейство мелких птерозавров, с короткими хвостами или бесхвостых, которые жили в Европе, Азии и Северной Америке в течение юрского периода.
В данный список включены все виды богомолов (Mantodea) мировой фауны. В настоящее время описано более 2000 видов из более чем 200 родов этих насекомых.
Апогоны (лат. Apogon) — род морских рыб из семейства апогоновых (Apogonidae). Одни из самых распространённых рыб коралловых рифов. Древнейшие ископаемые представители рода имеют возраст 55 миллионов лет (эоцен). Раньше более 200 видов были отнесены к роду Apogon в качестве членов нескольких подродов. Некоторые из этих подродов, такие как Ostorhinchus, были возведены в статус рода, и в роде Apogon осталось только более 50 видов.
Высшие змеи (лат. Colubroidea) — одно из самых крупных надсемейств подотряда змеиных. Сформировалось оно в палеогене, включает в себя наиболее прогрессивные семейства с точки зрения эволюции.
Бланусы (лат. Blanus) — род пресмыкающихся семейства амфисбеновые (Amphisbaenidae), включающий 5 видов.
Целакантовые (лат. Coelacanthidae) — семейство вымерших лопастепёрых рыб из отряда целакантообразных. Известны с пермского периода. Семейство имело всесветное распространение. Окаменелости встречаются как в морских, так и в пресноводных отложениях. Пережили пермско-триасовое вымирание, вымерли в верхнем юрском периоде, около 145 млн лет назад.
Архозавроморфы (лат. Archosauromorpha) — инфракласс пресмыкающихся из подкласса диапсид. Впервые появились в поздней перми и распространились в триасе. В этот инфракласс включают непосредственно архозавров (включая Crocodylia, динозавров, птиц) и некоторые вымершие отряды. В 1991 году была опубликована работа, в которой архозавроморфы рассматривались как клада, включающая наиболее раннего общего предка групп Prolacerta, архозавров, Trilophosaurus, Hyperodapedon и всех их потомков. В 1998 Дэвид Дилкс...
Берёзовые (лат. Betuloideae) — одно из двух подсемейств древесных растений семейства Берёзовые (Betulaceae), включающее два рода (некоторые систематики выделяют три).
Малые гимнуры (лат. Hylomys) — род млекопитающих из подсемейства гимнур (Galericinae) семейства ежовых (Erinaceidae).
Клювоголо́вые, или хо­бот­но­го­ло­вые (лат. Rhynchocephalia), — один из четырёх современных отрядов пресмыкающихся. Представители отряда обладают рядом архаичных признаков, в частности, развитым теменным глазом. Современные представители — гаттерии, населяющие острова Новой Зеландии. До недавнего времени выделяли два вида ныне живущих гаттерий (Sphenodon punctatus и Sphenodon guntheri), однако в последние годы их самостоятельность поставлена под сомнение.
Настоящие пауки-птицеяды (лат. Aviculariinae) — подсемейство пауков-птицеедов (Theraphosidae). В семействе выделяют шесть родов, в том числе — род Avicularia, многих представителей которого содержат в качестве экзотических домашних животных.
Джунгариптериды (лат. Dsungaripteridae) — семейство птерозавров из надсемейства Azhdarchoidea.
Землеройкообра́зные (лат. Soricomorpha) — подотряд класса млекопитающих (Mammalia), иногда выделяемый в составе отряда насекомоядных (Eulipotyphla, или Lipotyphla). Обычно в него включают представителей трёх современных семейств: землеройковых, кротовых и щелезубовых; в таком объёме подотряд охватывает, согласно справочнику «Mammal Species of the World» 2005 года, 44 ныне живущих рода с 404 видами.
Моллимауки (Thalassarche) (лат.) — род морских птиц, относящийся к семейству альбатросовых (Diomedeidae). Представители рода распространены исключительно в южном полушарии. Род долго считался частью рода альбатросов (Diomedea), однако исследования их митохондриальной ДНК показало, что они являются монофилетической группой, родственной с дымчатыми альбатросами (Phoebetria), в результате эта группа была выделена в отдельный род.
Коа́лы или сумчатые медведи (лат. Phascolarctos) — род травоядных сумчатых из семейства коаловых, обитающих в Австралии. Появление этого рода датируется поздним миоценом или плиоценом.
Ежеобразные (лат. Erinaceomorpha) — подотряд плацентарных млекопитающих из отряда насекомоядных. Некоторыми исследователями выделяется в самостоятельный отряд, относимый к базальной радиации Epitheria. Включает одно современное семейство ежовых и несколько ископаемых семейств. Некоторые систематики иногда включают в эту группу также семейство кротовых. Возникли ежеобразные в самом начале кайнозойской эры, в раннем палеоцене (63—66 млн лет назад). До настоящего времени сохранилось только одно семейство...
Многозу́бки или многозу́бые белозу́бки (лат. Suncus) — род млекопитающих подсемейства белозубочьи семейства землеройковые. Представитель рода карликовая многозубка (Suncus etruscus) — самое маленькое млекопитающее в мире из ныне существующих.
Дилленииды (лат. Dilleniidae), в некоторых системах классификации растений — подкласс двудольных, один из крупнейших таксонов этого ранга; включает 95 семейств. Считалось, что диллениецветные происходят от магнолиид, хотя ключевые характеристики многих семейств подкласса сильно отличаются от таковых у магнолиид.
Дре́вние киты́, или археоце́ты (лат. Archaeoceti), — парафилетическая группа млекопитающих из отряда китообразных, от которых в дальнейшем произошли современные киты.
Остеоглоссоморфы (лат. Osteoglossomorpha) — когорта (надотряд) инфракласса костистых рыб (Teleostei). Заметным членом данной группы является арапаима (Arapaima gigas), крупнейшая пресноводная рыба в Южной Америке и одна из самых крупных костистых рыб, живущих в настоящее время. Также в данную группу входят некоторые виды ископаемых рыб, в числе которых Lycoptera, обитавший 130 млн лет назад.
Обезьянообразные (лат. Simiiformes) — инфраотряд в подотряде сухоносых (Haplorrhini) приматов.
Парапите́к (лат. Parapithecus, от греч. pará — возле, мимо, вне и píthekos — обезьяна) — род древнейших вымерших обезьян. На данный момент известно 2 вида (Parapithecus fraasi, Parapithecus grangeri). Впервые был обнаружен на территории Файюмского оазиса (фрагмент нижней челюсти с зубами) в 1907 году австрийским коллекционером ископаемых Ричардом Маркграфом в нижнеолигоценовых отложениях (рюпельский ярус), а описан в 1910 и 1911 гг. немецким палеонтологом Максом Шлоссером...
Шелкопрядовые (лат. Bombycoidea) — группа в отряде бабочек (Lepidoptera), объединяющая ряд семейств и в систематическом отношении являющаяся весьма неопределённой и искусственной. Многие семейства, входящие в состав шелкопрядовых, обнаруживают родство с другими семействами, так, например, Hepialidae сближаются новейшими энтомологами с семейством Micropterygidae. Прежние систематики соединяли семейства Cossidae, Hepialidae и Sesiidae в группу Xylotropha, но теперь Sesiidae относят к группе бражниковых...
Водосви́нки (лат. Hydrochoerus, от др.-греч. ὑδρο- +χοῖρος «водосвинья») — род полуводных травоядных грызунов из семейства свинковых (Hydrochoeridae), широко распространённый в Южной Америке, а также в Панаме. К нему относится капибара — самый крупный вид среди современных грызунов — который долгое время считался единственным представителем рода из ныне живущих, пока в 1991 году карликовую разновидность — малую водосвинку, описанную ещё в 1912 году, — не выделили в отдельный вид. Также включает...
Цетотериевые (лат. Cetotheriidae) — вымершее семейство морских млекопитающих подотряда усатых китов. Существовали с позднего олигоцена до позднего плиоцена. Есть свежее (2013 год) филогенетическое исследование, относящее к этому семейству карликового кита. Если данная информация подтвердится, то семейство цетотериевые, возможно, перестанет считаться полностью вымершим.
Гигантозавр (лат. Gigantosaurus; букв. «гигантская ящерица») — сомнительный род завроподных динозавров. Известен из юрских отложений Англии. В настоящее время вид Gigantosaurus megalonyx помечен как nomen dubium и считается возможным синонимом пелорозавра (Pelorosaurus).
Мезозавры (лат. Mesosauria) — отряд вымерших анапсидных рептилий, живших во времена нижнепермской эпохи (артинский век).
Циамопсис (лат. Cyamopsis) — род растений подсемейства Мотыльковые (Faboideae) семейства Бобовые (Fabaceae), помещаемый ранее в семейство лат. Papilionaceae, которое было переведено ранг подсемейства.
Лориобра́зные (лат. Lorisiformes) — инфраотряд в подотряде мокроносых приматов. Живут в Африке и Азии.
Мокроносые приматы (лат. Strepsirrhini) — подотряд приматов. Ранее этих зверей вместе с долгопятами относили к группе полуобезьян, однако подобная систематика считается устаревшей.
Пантодонты (лат. Pantodonta) — подотряд вымерших плацентарных млекопитающих из отряда цимолестов (Cimolesta). Некоторые систематики повышают их ранг до отряда.
Сухоносые приматы (лат. Haplorhini) — подотряд приматов. Ранее этот подотряд, за исключением долгопятов, назывался «обезьяны», подчёркивая отличие настоящих обезьян от так называемых полуобезьян. Сегодня такая систематика приматов считается устаревшей.
Кефали-лизы (лат. Liza) — крупнейший из 17 известных родов рыб семейства кефалевых.
(Настоящие) олени (лат. Cervus) — род парнокопытных животных из семейства оленевых.
Белкообразные (лат. Sciuromorpha) — подотряд грызунов (Rodentia). Ранее к нему относили самые разные группы. По традиционной систематике, принадлежность к белкообразным зависела от формы инфраорбитального канала. Руководствуясь морфологическими и молекулярно-генетическими аспектами, Карлтон и Муссер (2005) определили подотряды грызунов по-новому. К белкообразным они отнесли следующие семейства...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я